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カムジャタン(鶏肉バージョン)
- 2011/06/22(Wed) -
本日の韓国料理教室は、カムジャタン

通常豚肉を使用したものが一般的
今回は鶏肉バージョンを教えてもらいました。

<材料>
鶏肉(もも、むね、手羽3種類)
ジャガイモ 大2個
白菜    2、3枚(さっと、下湯でしておく)
玉ねぎ   1玉
ネギ     1本
ニンニク  1かけ

IMG_0260.jpg

血抜きをするのに水につけていますが、そのまま使用してもOKです。

IMG_0263.jpg

<たれ>
コチュジャン     大さじ2
唐辛子        好みの量
おろしにんにく    1かけ
韓国味噌       大さじ2(普通の味噌でもOK)
塩           少々
コショウ        少々
水あめ(砂糖)    大さじ1(甘めが好きな方は多めに入れても美味しいです)
胡麻          少々

(白菜は下湯でした方が、茹でた時の独特な匂いがなくて美味しいですよ)

IMG_0259.jpg

さっくり混ぜる

IMG_0265.jpg

こんな感じで

一番下には、切ったジャガイモを下にして、肉、野菜をのせる。
後は、水をヒタヒタに入れて煮込むだけ。

IMG_0267.jpg

次の日に食べるのも美味しいです^^
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がんばれ!日ハム!
- 2011/06/14(Tue) -
日ハム、調子いいですね~



納豆もファイターズ!

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ランチパックもファイターズ!

IMG_0330.jpg

タマゴもファイターズ!

IMG_0331.jpg

つい買ってしまうのね^^;
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竹の子採り
- 2011/06/08(Wed) -
先日、竹の子を採りに行きました~

北海道の竹の子は、根曲がりという種類で細いんです^^
採れたては、葉っぱをつけたまま魚焼きで焼いて食べると美味しい!
味噌か味噌マヨがおススメ♪



体が半分ぐらい隠れる大きな葉っぱ!
熊が来たらこれで隠れようかな
(ちなみに山で熊に遭遇した事が一度だけあります…)

take2.jpg

次の日は、
竹の子の油炒めとニシンと味噌煮

take3.jpg

フキの油炒め

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おまけ、人差し指靭帯をけがしてしまいました…

なまら…痛いっす……

take5.jpg
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